Чтобы виноград даровал урожаи, нужен надлежащий уход

Преобладают белые сорта, с черными ягодами – меньше кустов. Также есть три сорта безнасинневого винограда. Статистика свидетельствует, что чаще всего покупатели берут белый виноград. Все сорта столовые, с длинной ягодой, прекрасными вкусовыми качествами. Когда выхожу на рынок с нашим украинским виноградом (если есть значительное количество, то еду в Черновцы на оптовый), торговки готовы платить на 2 гривны дороже нашего, чем покупать молдавский. В базарные дни в Залещиках продаю до 30кг фрукта.

За годы деятельности, вероятно, выработали свою методику выращивания и ухода?

Постоянно читаю материалы в специализированных изданиях, и каждый теоретические знания воплощаю на практике – особенности посадки, ухода, формирование растений, защита их от болезней и вредителей, период зимовки. Украину называют зоной рискованного виноградарства, кроме южных склонов Крымских гор. У нас созревает лишь ранний и средний виноград, из-за климатических условий поздний не созревает. Сначала выращивал культуру в открытом грунте, а потом решил попробовать в теплице. Начал эксперимент из сорта “Лора”, он имел прекрасные ягоды в огороде, был хороший урожай. Когда вырастил его в теплице, снизилась урожайность. После наблюдений, понял, что этот сорт требует опыления. В открытом грунте его осуществляют насекомые, а в закрытом-начал практиковать опрыскивание. Но другие сорта хорошо приживаются в тепличных условиях. В теплице виноград созревает быстрее, его соседями являются ягоды, помидоры, капуста. И хотя в журнальных материалах ученые пишут, что виноград и помидоры – антагонисты, то есть не совместимые культуры, у меня они растут рядом и нормально плодоносят.

Сколько времени необходимо, чтобы увидеть первые плоды труда? От чего зависит вес гроздей, урожайность сортов?

Чтобы получить отдачу с коряги, нужно ждать три года, с расчетом на четыре. Есть кусты, которые уже второй год дают одну грозди. Но оставлять ее на растении не стоит, потому что она еще слаба, нужно дать ему возможность развиться лучше, окрепнуть, если плод, то необходимую пищу получит он, а не сам куст. С особыми переживаниями ожидаешь, когда родит новый сорт. Чтобы кисти имела красивый вид, нужен надлежащий уход. Важное значение имеет регулирование количества гроздей на побеге, чтобы не перегружать растение, лишние гроздья обрывают. Наблюдая за развитием винограда, заметил, что он самостоятельно регулирует количество гроздей. Например, “Аркадия”, если оставить 22-23 гроздья, две обязательно завянут. В среднем каждый сорт дает по 15 кг винограда. Причем средняя урожайность для крымских виноградников составляет 7 кг. Некоторые кисти заважують до 3.5 кг. Люблю пройтись виноградником, когда наливаются гроздья, любуюсь, как они растут. Как и каждое растение, эту культуру надо подкармливать. Весной виноградник необходимо обрабатывать средствами защиты от болезней. Виноград наименее защищен, когда созревают плоды, тогда против заболеваний его опрыскивать нельзя. Году такая коварная болезнь как оидиум уничтожила часть урожая. ее можно остановить лишь на начальных стадиях. К сожалению, я не заметил.

Как уберечь от холодов виноград?

На зиму виноград от замерзания прижимает землей слоем 5-10 см. Не стоит лениться это делать, потому что через морозную зиму некоторые кусты в моем винограднике обледенели. Конечно, есть сорта, такие как, например, “Виктория”, который выдерживает до ЗО градусов мороза, но в них ягоды круглые, меньше, гроздья тоже невелики до 1,5 кг. Проблемным также становится май, когда возможны заморозки. Тогда растения не защитишь от мороза, они уже подвязаны, начинают развиваться. В таких случаях накрываю кусты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *