Выращиваем салат на грядке

Салат довольно неприхотливое растение, но есть одно но, салат не любит засоленные и глинистые почвы. Для того чтоб собрать хороший урожай салата, необходимо заранее подготовить почву. Для этого необходимо избавить от сорняка обработав почву гербицидом. После обработки гербицидом нужно подождать 12 дней, это необходимо для того чтоб гербицид полностью проник в корневища и убил сорняк и уже затем можно приступать к обработке почвы. Если на участке, где вы собираетесь выращивать салат земля солонцеватая в землю необходимо добавить гипс, если кислая в землю добавляют известь. Самым последним аккордом в подготовке почвы к посадке салата является культивирование с боронованием. Подготавливать почву под посадку лучше всего осенью за полгода до посадки.

Высадка салата производится в виде рассады. Для её выращивания используют горшочную рассаду или торфяные кубики. Это необходимо для того, чтоб при высадке не повредить корневую систему. В салате очень слабая корневая система, которая не переносит даже самого маленького повреждения. Торфяной горшочек с рассадой сажают в землю так, чтоб он возвышался над ней на 1см. Если это не сделать и заглубить его в землю возможно заражение листьев салата, грибковыми болезнями, что приведёт к загниванию и гибели салата.

При правильном уходе салат вырастает очень быстро, поэтому нужно не забывать, вовремя вносить удобрения в почву и обеспечивать правильный полив. Но не стоит злоупотреблять удобрением, потому как при переизбытке удобрения салат может стать непригодным для пищи. Салат любит влажную почву, поэтому в жаркую погоду ему необходимо обеспечить полив каждый день, а в более прохладную полив уменьшают до одного раза в три дня. При поливе сала старайтесь, чтоб вода как можно меньше попадала на листья, чтоб не провоцировать развитие грибковых болезней. Лучше всего для полива салата использовать капельный полив.

Высадку салата нужно проводить с 14 марта по 15 апреля. Растет салат от 30 до 40 дней в летнее время, а весной и осенью его рост увеличивается до 60 дней. После сбора первого весеннего урожая сразу садится второй, проводится это где-то с 5 июня по 1 июля, ну а затем и третий последний его посадка проходит с 15 августа по 5 сентября.

Покупая семена лучше всего приобретать семена салата устойчивые к основным его заболеваниям, таким как бремия и тля. Выбирая салат с высокой устойчивостью, вам больше не надо будет проводить дополнительные химические обработки не только от болезней, но и вредителей. Существует множество сортов салата и каждый из них индивидуален и подходит к тому или иному блюду. Салат таких сортов как Ромен Эндивий хорошо подходят к салатам, Фризе к рыбе, Батавия, Коралловый салат, Айсберг к мясу, а Эскариоль к картофелю и сыру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *