Выращиваем клубнику из семян

Клубника крупноплодная — так правильно называют растение, плоды которого мы употребляем. В производстве и на приусадебных участках его размножают с помощью укоренившейся рассады, формирующейся на стелющихся побегах — усах. Особенность этого способа в том, что дочерние растения полностью передают признаки материнского, что является положительным явлением.

Но есть еще один способ размножения этого вида — семенной. На поверхности ягод вследствие опыления цветков пыльцой других растений этого вида образуется довольно большое количество мелких семян. Если их отделить и высеять, то можно получить так называемые сеянцы. Полученные растения образовались при участии нескольких родителей и не передают полностью их признаков.

Этот способ размножения используют селекционеры при создании новых сортов. Они специально подбирают родительские пары, при скрещивании которых получают потомство, из которого отбирают растения с комплексом положительных признаков — высокой урожайностью, стойкостью к болезням, неблагоприятным климатическим условиям и т.п. Многие сеянцы выбраковывают на разных этапах изучения. Это кропотливый труд, требующий знаний и опыта.

Растения, полученные от посева семян, на 1-м году жизни зачастую не плодоносят. На 2-м часть из них даст небольшой урожай. Подавляющее большинство из них будет плодоносить только на 3-м году.

Поэтому, если вы хотите вырастить ягоды для потребления, используйте качественную рассаду известных сортов. А если же хотите создать собственный сорт, то можете попробовать вырастить из семян. Насколько удачным окажется ваш эксперимент, покажет качество урожая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *