Как выращивать шампиньоны

Многие, особенно в столь сложный час, бросились выращивать грибы, это уже стало как малый бизнес. Казалось бы, чего здесь сложного, растут же в загрязненных лесах, почему же не будут расти в тепличных условиях. Большинство, с такими мыслями терпели крах.

Для каждого вида грибов своя технология, речь пойдет о шампиньонах, сейчас на наших рынках это самый распространенный гриб. Подсказку, как выращивать шампиньоны, вы найдете в этой статье.

Большое значение имеет не технология самого процесса, а подготовка почвы. Шампиньон, один из немногих грибов, который не умеет самостоятельно питаться, поскольку не содержат хлорофилла. Для их кормления нужно специальная органика, то есть нужно обеспечить среду обитания, прежде всего, подготовить почву вернее компост. Лучше всего подойдет солома яровой или озимой пшеницы. Обязательно чистой, без земли, и сорняка, ни в коем случаи не прелая. Это не простые предупреждения, уделяйте гигиене компоста больше внимания, шампиньон “капризен” в этом плане.

Для приготовления компоста желательно брать конский навоз, но если такого нет, то подойдет и коровий или даже свиной.

Приготовление компоста:

Солому, перед укладкой нужно хорошенько смочить, чтобы она размягчилась. Продолжительность увлажнения длится в течение десяти дней, как принято вместе с водой сразу же добавляется и навоз. Соотношение соломы и навоза идет 1:1 по массе, обычно объем составляет 1 тонну. В смесь добавляют гипс 15 килограмм на одну тонну и три килограмма мочевины. Влажность компоста должна составлять 60%, по истечении 10 дней смесь нужно перебивать. К концу второй недели компост готов.

Подготовленный компост выкладываем в ящики, полиэтиленовые мешки или грядки. Обычная глубина грядки от 70 сантиметров, между грядками соответственно должны быть ходовые дорожки для дальнейшего ухода. Грядки разбивают в тенистом месте, если это теплица, то сверху на каркас укладывается торф. Когда все готово для посадки, в грунте нужно измерять температуру, она должна быть не выше 30 °С. Переходим не посредственно к вопросу, как выращивать шампиньоны.

На подготовленные грядки высеивают мицелия шампиньонов из расчета на 1т. компоста 5кг. Сверху наносится тонкий слой торфа. Процесс разрастания мицелий может занять две а то и три недели, для того что бы торф ни пересыхал, его нужно накрыть газетной бумагой и следить что бы бумага не пересыхала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *