Выращивание цветной капусты

Цветная капуста предпочитает влажные и плодородные почвы. На бедных почвах, с плохим удобрением, а также при повышенной температуре и недостатке влаги, формирует мелкую головку, которая быстро становится рыхлой и желтеет. Лучшая температура для роста и развития – 18 градусов.
Место для посадки выбирают после огурцов, картофеля, бобовых. Нельзя высаживать цветную капусту после растений семейства крестоцветные – кольраби, редиса, редьки и репы.
Наиболее подходящим для выращивания капусты является участок с легким затенением, хорошо заправленный органическими удобрениями. Для высадки можно использовать свободные участки в молодом саду.
Грядку под цветную капусту начинают готовить с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят на метр навоза 6 кг и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат – 40 гр и хлорид калия – 15 гр).
Высевают семена цветной капусты в несколько этапов, для получения раннего урожая цветной капусты – в конце марта. Потом семена сеют с интервалом 15 дней. Это позволяет снимать урожай конвейером, с середины лета по осень.
Рассаду цветной капусты необходимо выращивать в торфяных горшочках, что намного повышает урожайность цветной капусты и крепость рассады.
Высаживают рассаду рядами по схеме 70Х30, в среднем пять растений на метр. Посадку цветной капусты можно сделать более плотной, высадив пряные травы, высевая по две-три строчки в междурядьях. Такое соседство не мешает уходу и в то же время повышает урожайность участка.
При посадке рассады цветной капусты необходимо следить за тем, чтобы рассада была погружена в землю до первого листочка, а корни в горшочке были плотно обжаты почвой. После посадки рассаду поливают из расчета один литр на растение.
Уход за цветной капустой состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормках, окучивании. Первое рыхление проводят сразу после посадки рассады, следующие – при появлении сорняков и образовании сухой земляной корки.
Только рассада укоренится, ее слегка окучивают. Позднее окучивание проводят еще раз. Перед окучиванием рекомендуется подкормить растения минеральными удобрениями. В увлажненную почву вносят сухие удобрения – на метр мочевины – 10 гр, суперфосфата – 10 гр и хлористого калия – 5 гр. В сухую погоду капусту подкармливают навозной жижей (один литр на пять литров воды) или раствором минеральных удобрений на ведро воды 20 гр мочевины или суперфосфата – 40 гр.
Нормы и сроки полива зависят от засушливости лета. В период формирования головок поливать растения следует обильно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *