Выращивание рассады перца: отбор и посев семян, уход и пикировка

Выбор сортов и сроки посева семян перца на рассаду
Одно из самых теплолюбивых растений на наших огородах – перцы. Огурцы и помидоры требуют меньше наших забот и внимания, чем этот вкусный и полезный носитель витамина С.Огородники в самых разных уголках нашей страны успешно выращивают перец на своих далеко не южных территориях. Главное знать как, где и когда посадить и что сделать. Чтобы сохранилась завязь растения и перцы плодоносили активно, нужно вырастить хорошую, здоровую рассаду. Период от всходов перца до начала плодоношения составляет 4-5 месяцев, поэтому высаживать в открытый грунт рассаду перца можно только в 60-80 дневном возрасте, когда начинают формироваться бутоны. Семена перца высевают в начале февраля, чтобы в июне, когда маловероятны заморозки высадить рассаду в открытые грядки. Если вы посадите позднее, то нужно будет после появления первых всходов в течение 3-4 недель досвечивать рассаду люминесцентными лампами. Лампы 40-75Вт, необходимо расположить над рассадой на расстоянии 10 см и ежедневно включать их по 10-12 часов. Существует очень много различных сортов перца. Они отличаются по срокам созревания, по величине, цвету и вкусу. Крупноплодные перцы более теплолюбивы и подходят для сыроедения, мелкоплодные более выносливы, но они больше подходят для консервирования. Выбирайте, все они полезны и вкусны!

 

Посадка семян и уход за рассадой перца
Самая крепкая рассада перца выращивается в деревянных или пластмассовых контейнерах ( можно из под мороженного или тортов, только сделайте дырочки для отвода воды). Питательную смесь можно купить в магазине, а можно сделать самому. На одно ведро перегноя кладем по 1 стакану песка и золы. Смесь залить водой (2 литра на ведро), а затем пропарить или на открытом огне. Если вы купили землю в магазине, то вам лучше ее просто оставить на морозе (на балконе, в сарайке), а затем рассыпать по емкостям и полить горячей водой. Когда пропаренная почва остынет до 40 градусов, она насыпается в емкость, утрамбовывается делаются бороздки с интервалом 5 см, на расстоянии 2- 3 см и на глубину 1-2 см укладываются семена. Все засыпаем и слегка придавливаем. После всходов семян поставить рассаду на солнечное, теплое место. До появления первых настоящих листиков, около месяца поливайте один раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Но не залейте! Избыток влаги может погубить вашу рассаду.

Пикировка сеянцев перца
Пикировку проводим при появлении 2-3 настоящих листиков. Обычно перец пикируют в небольшие стаканчики из-под молочки. Знакомую нам питательную смесь разложить по стаканчикам, полить теплой водой с удобрением (продаются специальные для Перцев, если нет, то любые комплексные удобрения, даже просто настой на яичной скорлупе). Осторожно возьмите росток за стебель и поместите в горшочки на глубину до семядольных листьев. Засыпьте почвой, слегка уплотните у корня.

Закалка рассады перцев
Постарайтесь провести несколько раз закаливание вашей рассады. Выносите на балкон или на свежий воздух в безветренную солнечную погоду. Незакаленная рассада рискует сгореть от непривычных солнечных лучей и вам придется ждать, когда отрастут новые листочки. Высаживание перцев в теплицы обычно происходит в середине мая, в открытый грунт на постоянное место высаживают в июне, если установилось постоянное тепло.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *