Выращивание рассады баклажан

Капризный, изнеженный южанин – баклажан, или как его ещё называют, синенький, при выращивании требует к себе повышенного внимания. Но и отплатит за труды сполна обилием полезнейших и вкусных плодов!
Итак, вспомнив поговорку, согласно которой хоть глаза и боятся, а руки делают, запасшись терпением, «берёмся» за баклажан. В домашних условиях из-за того, что у них чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку, желательно проводить посев сразу в торфяные горшочки или в пикировочные стаканчики. Лучше не пожалеть семян и в каждый горшочек положить по нескольку, хотя бы по 2 -3 штучки – ведь, учитывая довольно длительные сроки всхода, пересеивать в случае неудачи будет некогда. По мере роста, те растения, что послабее, можно будет отбраковать.
Всходы при температуре +28 – 29 градусов появятся на 8-12 день. Если температура будет ниже, соответственно срок появления росточков увеличится, если упадёт ниже +15, могут и вообще не взойти. Но и длительный перегрев больше 35 – 40 может семена погубить. При появлении всходов температуру понижаем примерно до +15 -17 градусов, а освещённость с помощью дополнительной подсветки увеличиваем. Делается это для того, чтобы росточки не вытягивались, а корневая система развивалась интенсивней. Через неделю температуру можно снова повысить до 22 – 25 градусов.
Если посев производился в ящики с перспективой пикировки, то проводить её надо, когда появятся первые 1 – 2 настоящих листа – очень осторожно, заглубив растения до семядольных листочков. После пикировки не забудьте притенить рассаду от яркого солнца.
Поливать рассаду баклажанов надо только тёплой отстоянной водой (23 -25 градусов). Полив хорошо сочетать с подкормками. Многие огородники советуют проводить подкормки из «подручного материала» – например, растолочь скорлупу десяти яиц, залить тремя литрами горячей воды и настоять примерно неделю. Этим процеженным настоем полить растения. Или можно так же настоять стакан спитой заварки.
Более действенные подкормки будут раствором настоя куриного помёта – куриный помёт заливают водой в пропорции 1:3 или 1:4, настаивают неделю, перемешивая по нескольку раз в день. Для подкормки берут 0,5 литра получившейся массы, разводят в ведре воды и этим раствором поливают растения. Вместо птичьего помёта можно использовать коровяк, приготовленный так же, но его разводят 1 литр на ведро. Если листочки приобрели светло-зелёный цвет, то в коровяк можно добавить 1 чайную ложку мочевины.
Если есть возможность, то хорошо за период выращивания рассады 1 -2 раза подкормить её древесной золой – 1 чайной ложечки будет достаточно на 2 – 3 кустика.
Если у рассады крупные листья, но слабая корневая система, надо провести подкормку суперфосфатом и сульфатом калия – на 10 литров воды соответственно 2 столовые ложки и 1 чайную.
Готовая к высадке рассада должна иметь хорошую корневую систему и не менее 5 – 7 настоящих листьев. При правильном уходе растения получаются крепкие, красивые, с крупными листьями. Такие баклажанчики хорошо приживутся на постоянном месте и непременно порадуют вас обильным урожаем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *